Депутаты утвердили изменения в бюджет этого года, связанные с увеличением расходов на ремонт дорог и закупку общественного транспорта

Депутаты утвердили изменения в бюджет этого года, связанные с увеличением расходов на ремонт дорог и закупку общественного транспорта

  • Дата публикации : 31 октября 2023
  • Дата события : 31 октября 2023

Расходы областного бюджета в этом году увеличились почти на 2,4 млрд. рублей. 1 миллиард этих средств направлен на приведение дорог в нормативное состояние, еще 1 миллиард – на приобретение подвижного состава общественного транспорта для Рыбинска и Рыбинского района, почти 400 миллионов – на капремонт теплосетей Тутаева. Эти и другие изменения в закон об областном бюджете на текущий год утвердили сегодня депутаты на очередном заседании Думы. Как заметил министр финансов области Алексей Долгов, проект закона связан с привлечением из федерального бюджета кредита на опережающее финансирование расходов и специального казначейского кредита.

- 1 млдр направлен на приведение в нормативное состояние дорожной сети. А с учетом ранее привлеченного кредита (в размере 2 млрд рублей) будет отремонтировано в этом году 77,6 км дорог. Сегодняшние уточнения направлены на дороги Данилов - Пошехонье, Сергиев Посад –Калязин - Рыбинск - Череповец, Москва - Архангельск – Алевайцино - Воронино - Петровское в Ростовском районе. 1,4 млрд рублей привлечено за счет специального казначейского кредита, который выдан на срок 15 лет под ставку 3%. Основная часть средств будет направлена на закупку подвижного состава для Рыбинска, - рассказал Алексей Долгов.

Таким образом, в связи с переносом расходов на 2023 год в 2024 году расходы уменьшаются на 1млрд. Расходы областного бюджета на текущий год составят 134 385,7 млн, на 2024 год - 115 178,2 млн. рублей. Расходы бюджета на 2025 год не изменяются.

- Один из главных вопросов сегодняшнего заседания – изменения в бюджет, они существенны, свыше 2 млрд. Принято разумное решение ускорить реализацию очень важных проектов, связанных с ремонтом дорог и обновлением общественного транспорта в Рыбинске, - сказал по итогам обсуждения председатель Думы Михаил Боровицкий.

- Принятые изменения в бюджет - хороший посыл к тому, чтобы мы увеличили темпы приведения дорог в нормативное состояние. Это дает возможность людям ездить по нормальным дорогам раньше на год. Хорошо бы сохранить этот тренд на опережающее развитие и в следующих годах, - заметил председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Александр Гончаров.

Еще 368 млн рублей в этом году пойдут на капремонт теплосетей в Тутаеве. Будет отремонтирован участок магистрального теплопровода протяженностью 4,3 км.

- Проблема теплосетей актуальна, наверное, для всей области, но для Тутаева это точно проблема номер один. И конечно, решение о выделении средств на замену труб, по которым течет и горячая вода, и поступает тепло, воспринято населением очень хорошо, - прокомментировал Алексей Калганов.

Также на заседании был принят законопроект, исключающий осуществление дорожной деятельности из числа вопросов местного значения сельских поселений. Данное полномочие отдано на уровень муниципальных районов области.

- Живое обсуждение вызвал сегодня вопрос передачи с уровня поселений на уровень районов полномочий по содержанию и ремонту дорог. Серьезный интерес обусловлен тем, что тема эта на встречах с жителями звучит наиболее остро. Неслучайно депутаты проголосовали за протокольную запись, в которой, в частности, отмечена необходимость вернуться к этому вопросу в феврале, необходимо будет посмотреть, как это работает на практике, - заключил Михаил Боровицкий.
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3