В Думе обсудили проект бюджета сельхозотрасли и развития сельских территорий на 2026 год

  • Дата публикации : 14 ноября 2025
  • Дата события : 14 ноября 2025

Комитет по градостроительству, транспорту, безопасности и качеству автомобильных дорог обсудил параметры финансирования профильных программ, предусмотренные в проекте областного бюджета на будущий год. В областной Думе началось обсуждение проекта закона «Об областном бюджете на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов».

Объем финансирования госпрограммы по обеспечению доступным и комфортным жильем предполагается на уровне более 2 млрд рублей. В том числе, 445 млн рублей будет направлено на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Как отметил заместитель председателя Правительства - министр строительства и ЖКХ Александр Баланцев, в следующем году планируется расселить 5,5 тысяч квадратных метров жилья в пяти муниципальных округах. Кроме того запланированы средства на обеспечение жильем детей-сирот, на помощь в приобретении жилья молодым семьям, улучшение жилищных условий ветеранам боевых действий, семей с детьми-инвалидами и многодетных семей.

На реализацию программы формирования современной городской среды в проекте бюджета 2026 года запланировано более 3,4 млрд рублей. Заместитель министра строительства и ЖКХ Елена Дмитриевская рассказала парламентариям о распределении средств внутри госпрограммы. 558 млн рублей будет направлено на благоустройство 20 общественных территорий, которые стали победителями онлайн голосования жителей на интернет-платформе Минстроя России. 740 млн запланировано на программу благоустройства дворовых территорий «Наши дворы». В 2026 году в нее вошли 84 двора и 16 общественных территорий. Еще на 50 миллионов рублей благоустроят 16  общественных территорий в сельской местности.

252 млн рублей из федерального бюджета получат проекты-победители конкурса Минстроя РФ. В этом году от Ярославской области победили проекты из Вятского,  Пошехонья и Рыбинска. Кроме того, Рыбинск получит более 0,5 млрд рублей на  благоустройство исторического центра, в том числе на обустройство пешеходной зоны.  

В 2026 году на приведение в порядок фасадов почти 400 зданий по всей области будет направлено 300 млн рублей, на устройство художественной подсветки архитектурных объектов - 850 млн.

О финансировании программ развития транспортного комплекса депутатам рассказал  заместитель председателя Правительства - министр дорожного хозяйства и транспорта Роман Душко. Министр отметил, что на обеспечение транспортного обслуживания жителей области в 2026 году планируется финансирование в объеме 16,9 млрд рублей. Пассажирские автобусные перевозки планируется осуществлять по 573 маршрутам. Для этого будет привлечено более одной  тысячи единиц подвижного состава. 

 - С 1 января планируется забрать полномочия по организации перевозок в 11 муниципальных округах. Мы планируем выйти в 2026 году на 100% обновление подвижного состава. На данные цели в бюджете следующего года запланировано 14,3 млрд рублей. Уже сейчас запущена процедура по закупке 204 единиц подвижного состава, и мы планируем уже до конца года эти автобусы получить и со следующего года запустить в тех муниципальных округах, где реформа по обновлению транспорта еще не прошла, - рассказал Роман Душко.

706 млн рублей будет направлено на обеспечение работы наземного электрического транспорта, на перевозки пассажиров железнодорожным транспортов - 712 млн рублей, на перевозки водным транспортом – 139 млн рублей. В том числе, планируется расширение сети водного сообщения: запустить два скоростных судна на подводных крыльях до Углича и до Пошехонья. На развитие авиасообщения запланировано 175 млн рублей. Здесь власти также намерены расширить маршрутную сеть. Было отмечено, что сейчас идут переговоры о запуске рейсов с Мурманском, Екатеринбургом, Краснодаром и Ростовым.

Более 19 млрд рублей планируется направить  на развитие дорожного хозяйства.  4,8 млрд будет направлено на ремонт региональных дорог, и 2,6 млрд  - на приведение в порядок межмунципальных дорог. 4 млрд рублей планируется получить из федерального бюджета на строительство нового моста через Волгу в Ярославле.

Обсуждая финансирование профильных программ, парламентарии поднимали вопросы по перспективам возведения в регионе социальных объектов  - школ и детских садов, по увеличению ассигнований на ремонт дорог в муниципальных образованиях, открытию новых автобусных маршрутов, перевозящих пассажиров к учреждениям здравоохранения, обновления остановочных комплексов и многие другие проблемы.

 - Если сравнить проект бюджета 2025 года и проект бюджета на 2026 год по тем направлениям, которые курирует наш комитет, то есть значительные увеличение, порядка 17 млрд рублей. Мы еще раз убедились в том, что эти программы работают, и я думаю, что нас ждут большие изменения, ведь речь об обновлении транспорта, дорожном хозяйстве, благоустройстве территорий, строительстве жилья. Комитет принял решение рекомендовать Думе поддержать проект закона об областном бюджете, - резюмировал обсуждение законопроекта об областном бюджете председатель комитета Николай Бирук.

 Рассмотрение законопроекта «Об областном бюджете на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов» в первом чтении состоится на ближайшем заседании Думы 21 ноября.