Комитет по бюджету, финансам и налоговой политике обсудил информацию о деятельности региональных управлений федеральной налоговой службы и казначейства, а также заслушал информацию об оценке эффективности налоговых льгот, действовавших в регионе в 2024 году.
По информации Управления федеральной налоговой службы России по Ярославской области за 9 месяцев 2025 года от налогоплательщиков региона в бюджетную систему РФ поступило 332 млрд рублей, что на 28% (на 72,4 млрд рублей) больше, чем год назад. В консолидированный бюджет Ярославской области поступило 88,5 млрд рублей (на 8,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года). Рост налоговых доходов обеспечили: поступления от НДФЛ - на 20% ( на 6,3 млрд рублей больше, чем за прошлый период), специальные налоговые режимы - на 11% (на 861 млн рублей), имущественные налоги - на 3,7% (на 266 млн рублей). Поступления страховых взносов выросли на 25% (на 17,4 млрд рублей). Снижение поступлений произошло по налогу на прибыль организаций – на 2% ниже, и по акцизам - на 1,6%.
Вместе с тем, как отметил руководитель налоговой службы Александр Поляков, с учетом текущей динамики есть риски невыполнения бюджетных параметров.
- Мы увидели оценку налоговой службы рисков невыполнения налоговых поступлений в бюджет, и мы понимаем, что к этому добавляется недобор денег по неналоговым доходам, следовательно, доходная часть бюджета в этом году у нас уменьшается, - отметил председатель комитета Александр Гончаров. - В этой связи возникают, с одной стороны, вопросы дополнительных заимствований, и, с другой, – вопросы по комплексу мер по повышению деловой активности экономики, которые мы должны иметь в виду при формировании бюджета на предстоящий трехлетний период.
Один из механизмов повышения деловой активности – региональные налоговые льготы. Депутаты обсудили их в разрезе информации регионального правительства о предоставленных налоговых льготах в прошлом году. Министр финансов Ярославской области Алексей Долгов отметил, что в 2024 году общая сумма налоговых льгот составила 2,4 млрд рублей.
В 2024 году налоговые льготы действовали для 26 категорий налогоплательщиков и подразделялись на социальные и стимулирующие. Социальные налоговые льготы – льготы по транспортному налогу для отдельных категорий граждан, льготы на имущество для детских оздоровительных лагерей, отделений «Почты России», спортивных организаций, предприятий, участвующих в реализации программы комплексного развития сельских территорий, льготы для организаций инвалидов и т.д. - в целом составили около 800 млн рублей. Сумма инвестиционных льгот за 2024 год составила более 1,5 млрд рублей и министерство инвестиций и промышленности оценивает их как эффективные и результативные. Это льготы по имуществу и по налогу на прибыль, предоставленные резидентам территорий опережающего развития, промышленных парков, участникам приоритетных инвестиционных проектов. По оценке министерства финансов объем соответствующих налогов, задекларированных для уплаты в бюджет области от организаций, получивший эти инвестиционные льготы, составил более 7 млрд рублей.
Александр Гончаров отметил, что в ближайшее время в рамках формирования проекта бюджета будущего года депутатам предстоит обсуждение налоговых льгот на предстоящий период.
- В сегодняшних условиях тот объем налоговых расходов, который мы имеем, прямо скажем, небольшой. И если посмотреть по отношению собственным доходам бюджета, то тот потенциал, который у нас есть, наверное, можно было бы и увеличить. Но при этом нам надо очень четко определять, для каких целей мы предоставляем эти льготы, как это соотносится с реализацией национальных проектов, планом социально-экономического развития области, какие субъекты экономической деятельности должны быть поддержаны. Это даст возможность более эффективно управлять условиями для повышения деловой активности, которая сегодня серьезно снижается и создает неблагоприятные факторы для формирования бюджета, - отметил Александр Гончаров.
Кроме того сегодня комитет заслушал информацию о деятельности управления федерального казначейства за 2025 год и поддержал проект закона «Об установлении на 2026 года коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда».