Председатель Думы Михаил Боровицкий выступил перед участниками ХXI Гражданского форума Ярославской области, который проходит сегодня в областном центре. Налаживание более плодотворного взаимодействия между общественными организациями, законодательной и исполнительностью властью спикер регионального парламента назвал сегодня особенно актуальной задачей.
- Надеюсь, что в результате работы форума будут выработаны и запущены механизмы, которые позволят выстроить более плодотворное взаимодействие между общественными организациями, законодательной и исполнительностью властью. А потребность в этом есть. Более того, она растет. Мы живем в такое время, когда происходят серьезные изменения во всех сферах. Без системы постоянной коммуникации и совместного поиска разумных решений мы никогда не сможем выстроить устойчивое гражданское общество, которое, с одной стороны, будет доверять власти, с другой – при принятии решений власть будет действовать в соответствии с ожиданиями и настроениями людей, - сказал Михаил Боровицкий.
В Гражданском форуме приняли участие вице-губернатор области Андрей Колядин, заместитель председателя думы Антон Капралов, депутаты Яна Карушкина и Василий Бобков, председатель Общественной палаты региона Сергей Березкин, представители некоммерческих организаций, общественники и эксперты отрасли.
Муниципальная реформа, формирование бюджета на 2026 год – эти и другие вопросы, как было подчеркнуто на форуме, невозможно решить без подключения общественных организаций.
- Мы сегодня в непростых условиях формируем бюджет. Уже даже нулевое чтение показывает, что предстоит найти баланс между экономическими возможностями и потенциалом предпринимательского сообщества и потребностями власти для выполнения всех взятых обязательств. Найти этот баланс без активного подключения общественных организаций, которые представляют бизнес-сообщество, невозможно. Сегодня в зале люди с богатым профессиональным и житейским опытом. А это значит, вместе мы сможем выстроить взаимодействие и найти все нужные механизмы, - добавил Михаил Боровицкий.
Дискуссия форума развернулась в рамках четырех тематических секций, также запланированы семинары и встречи с представителями федеральных грантовых фондов. В числе тем обсуждения – важные для НКО изменения законодательства, роль некоммерческих организаций в системе поддержки участников СВО, выстраивание эффективной системы бесплатной юридической помощи в интересах людей и другие.
Мероприятие собрало более 300 активистов, общественников, волонтёров, добровольцев и руководителей некоммерческих и благотворительных организаций.