В Ярославской областной Думе обсудили причины майского паводка в регионе

В Ярославской областной Думе обсудили причины майского паводка в регионе

  • Дата публикации : 25 мая 2021
  • Дата события : 25 мая 2021

25 мая вопрос гидрологической обстановки, сложившейся на территории региона в мае 2021 года, причинах подтоплений и принимаемых мерах обсудили на совещании в Ярославской областной Думе. В мероприятии приняли участие представители Верхне-Волжского бассейнового водного Управления, Главного Управления МЧС России по Ярославской области, Ярославского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, муниципальных округов и органов исполнительной власти региона. Провел встречу председатель Думы Михаил Боровицкий. Напомним, в мае этого года произошло затопление нижнего яруса набережных в Рыбинске и в Ярославле, а также территории нескольких садовых товариществ. Всего было затоплено 422 дачных участка на территории Ярославского района.

- Особенность ситуации заключается в том, что подтопления повторяются. Нам необходимо выяснить причины повторяющихся подтоплений на территории Ярославской области. В этой вязи возникает вопрос: почему это происходит. Это природное явление или страдает система регулирования. Наша задача – постараться разобраться в этом, - уточнил Михаил БоровицкийВ мае этого года произошло затопление нижнего яруса набережных в г. Рыбинске и г. Ярославле, а также территорий в 7 СНТ: всего было затоплено 422 дачных участка на территории Ярославского района Ярославской области.

Начальник регионального управления МЧС России Олег Бочаров также отметил, что неблагоприятная гидрологическая обстановка складывается в нашей области не впервые. Так, в феврале 2020 года при неустановившемся ледоставе на фоне форсированных сбросов воды с Рыбинского водохранилища образовались многокилометровые заторы, и в зону затопления попали более 1000 дачных участков  в 14-ти СНТ Ярославля и Ярославского района.  В мае этого же года в связи с развитием дождевого паводка также произошло увеличение уровня  воды и произошло подтопление  набережной в Рыбинске и  Ярославле и ряда приусадебных участков. В это году в следствие увеличенных сбросов на Рыбинской ГЭС в апреле и мае   были подтоплены  422 дачных участка в двух муниципальных районах и набережные Рыбинска и Ярославля.

Олег Бочаров выделил несколько основных причин произошедшего: ошибки в прогнозировании гидрометеорологических явлений, влияющие на притоки и планирование режима работы гидроузлов Рыбинской и Нижегородской ГЭС,  отсутствие специализированного краткосрочного прогноза по объемам боковых притоков  водохранилища, недостаточное взаимодействие, в  действиях межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы  Волжско-Камского каскада.

- При принятии решений по установлению  режимов работы гидроузлов не учитывается фактически складывающаяся обстановка, - подчеркнул глава регионального МЧС. - Решения принимались уже после возникновения неблагоприятных явлений и после вмешательства руководства. 

По словам директора регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрия Пенькова, ситуация, которая складывается в последние годы, говорит о том, что надо более гибко и оперативно принимать решения к регулированию каскада.

- Правительством Ярославской области по поручению губернатора области Дмитрия Миронова был предпринят комплекс мер для стабилизации гидрологической обстановки в регионе, - сказал Дмитрий Пеньков. - В этом году из-за сильных дождей на протяжении 1-2 суток приток водохранилища увеличился в три раза. Пока межведомственная рабочая группа собиралась, принимала решение, вода прибывала. Для нас это потеря времени.

По итогам совещания было решено  подготовить обращение к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину, обратив внимание на необходимость решения задачи недопущения в регионах, расположенных в бассейне Верхней Волги, неблагоприятной гидрологической обстановки.

- Проблема подтоплений - чрезвычайно болезненная тема для многих областей. Исходя из услышанного подготовлены рекомендации в адрес различных ведомств, которые вовлечены в регулирование режима всего Волжско-Камского каскада. Мы бы хотели, чтобы система регулирования была прозрачной для регионов, чтобы она функционировала не только в интересах водного транспорта, но и с учетом обеспечения безопасности территорий, - сказал Михаил Боровицкий. – Дума с привлечением законодателей соседних регионов планирует принять обращение в адрес председателя Правительства Михаила Мишустина, чтобы уже построенное Чебоксарское водохранилище было запущено в полном объеме. Это позволит в значительной мере снизить нагрузку, которая приходится сегодня на Рыбинское водохранилище. На сегодня оно, по сути, единственное водохранилище, обеспечивающее весь судоходный ход до нижней Волги. И в пиковые ситуации его возможностей не хватает.

Также было решено подготовить обращение в адрес Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, предложив при планировании режимов работы гидроузлов Волжско-Камского каскада ГЭС в приоритетном порядке руководствоваться специализированной краткосрочной прогнозной информацией о возможном притоке в водохранилища; провести работу по утверждению Правил использования водных ресурсов Рыбинского водохранилища, а также предусмотреть мероприятия, направленные на модернизацию и совершенствование материально-технической базы центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с целью оперативного получения информации.

Кроме того, депутаты указали на необходимость при формировании областного бюджета на 2022 год предусмотреть финансирование для завершения работ по определению зон затопления и подтопления на территории Ярославской области.

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3