Сертификат на приобретение жилья для лиц, относившихся к категории детей-сирот, будет доступен к реализации на территории всей страны

Сертификат на приобретение жилья для лиц, относившихся к категории детей-сирот, будет доступен к реализации на территории всей страны

  • Дата публикации : 20 ноября 2023
  • Дата события : 20 ноября 2023

Сегодня на внеочередном заседании профильного комитета депутаты рассмотрели проект закона о признании законодательных актов о выплате на приобретение жилья лицам, которые относились к категории детей-сирот и достигли возраста 23 лет, утратившими силу. Документ был разработан в связи с принятием соответствующего федерального закона. Как пояснила заместитель министра имущественных отношений Юлия Кокина, проект закона был внесен в областную Думу во избежание дублирования норм.  

- Губернатором области на рассмотрение Думы сегодня выносится проект закона о признании утратившими силу законодательных актов о соцвыплате на приобретение жилого помещения лицам, которые относились к категории детей-сирот и достигли возраста 23 лет. В августе этого года вступил в силу федеральный закон, который устанавливает дополнительные гарантии этой категории граждан в виде предоставления выплаты на предоставление жилого помещения на территории страны. Во избежание дублирования норм, должен быть принят региональный закон о признании региональных законодательных актов утратившими силу, - сказала Юлия Кокина.

Как было отмечено на заседании, из 72 человек, получивших в этом году сертификаты, 68 уже реализовали свое право и приобрели квартиры. Еще 2 сертификата в настоящее время находятся в оплате. Оставшиеся два человека планируют воспользоваться сертификатом до конца года.

- Законом устанавливается, что лица, получившие в 2023 году жилищные сертификаты на приобретение в собственность жилого помещения, но не реализовавшие его до дня вступления в силу проекта закона, сохраняют право на приобретение жилого помещения с использованием полученного жилищного сертификата до 1 января 2024 года. Это важное уточнение. То есть те два человека, которые еще не воспользовались своим правом, могут это сделать, время есть, - прокомментировал председатель комитета Андрей Щенников.

Еще одно важное изменение: согласно федеральному закону сертификат будет доступен для реализации на всей территории Российской Федерации.

- Согласно федеральному закону приобрести квартиру по сертификату представители указанной категории смогут не только в Ярославской области, но и в других регионах, - уточнил Андрей Щенников.

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4