Роман Фомичев: «Это прекрасный пример работы всех ветвей власти и институтов поддержки и развития бизнеса»

Роман Фомичев: «Это прекрасный пример работы всех ветвей власти и институтов поддержки и развития бизнеса»

  • Дата публикации : 9 февраля 2021
  • Дата события : 9 февраля 2021


Комитет по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству сегодня рассмотрел два документа, направленных на реализацию крупных инвестиционных проектов на территории Ярославской области.

Комитет поддержал проект регионального закона «Об утверждении заключения соглашения о защите и поощрении капиталовложений». Проектом закона  предлагается утвердить Соглашение о защите и поощрении капиталовложений от 22 декабря 2020 года, заключенное между Российской Федерацией, правительством Москвы, Ярославской областью и компанией «Р-Фарм» о реализации на территории региона инвестпроекта по производству вакцины от коронавируса «Спутник V».

По условиям соглашения в организацию производства вакцины будет вложено более 8 млрд. рублей. Для запуска производства идет переоборудование завода в Ростове Великом. После модернизации здесь будет создано более 300 новых рабочих мест.

Согласно документу Ярославская область, как и Российская Федерация, и правительство Москвы обязуется обеспечить акционерному обществу «Р-Фарм» неприменение к нему актов органов государственной власти и  региональных нормативных актов, ухудшающих условия ведения предпринимательской деятельности, связанной с реализацией инвестиционного проекта.

- Соглашение о защите и поощрении капиталовложений — это новый действенный инструмент поддержки инвесторов. Стабилизация законодательства, гарантии его неизменности создают комфортные условия для ведения инвестиционных проектов, существенно улучшают инвестиционный климат, - отметил председатель комитета по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству Роман Фомичев. – В ближайшее время мы ожидаем, что федерация предоставит возможность регионам самостоятельно использовать инструмент подобных соглашений для привлечения крупных инвестиций и развития экономики.

 Кроме того, комитет рекомендовал Думе утвердить Соглашение о софинансировании расходов областного и местного бюджетов в целях реализации мероприятий по строительству  или реконструкции объектов инфраструктуры в городе Тутаеве.

 Соглашение было заключено в конце декабря 2020 года между Фондом развития моногородов и Ярославской областью. Документ предусматривает, что Фонд возьмет на себя  95% стоимости проекта реконструкции улицы Строителей в Тутаеве, что составляет 71 млн рублей. Оставшиеся 5% или 3,8 млн рублей оплатят из областного и местного бюджетов.

  - Это соглашение – один из этапов реализации крупного инвестиционного проекта компании «Айсберри» по строительству фабрики по производству мороженого. Но реконструкция данной дороги позволит обеспечить транспортную доступность не только для инвестора, но и для порядка двадцати малых промышленных предприятий, расположенных по данному направлению, - подчеркнул директор регионального департамента инвестиций и промышленности Дмитрий Глушков.

 Общий объем инвестиций в строительство фабрики составляет 2,5 млрд. рублей, и уже после реализации первого этапа проекта на фабрике планируется открыть около 500 новых рабочих мест. Затем планируется увеличить число рабочих мест до тысячи.

  - Это прекрасный пример работы всех ветвей власти и институтов поддержки и развития бизнеса, - резюмировал Роман Фомичев. – Мы знаем, насколько трудный был путь развития данной инвестиционной площадки. Губернатор, областное правительство и руководство Тутаевского муниципального района провело серьезную работу, и добились впечатляющих результатов.

Ожидается, что оба нормативных акта будут рассмотрены на ближайшем заседании Думы.

СПРАВОЧНО: Механизм заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) заработал в России с апреля 2020 года. Новый механизм поддержки инвестиций – «стабилизационная оговорка» - предполагает долгосрочные (до 20 лет) гарантии со стороны государства по неповышению основных налогов (кроме НДС) и сохранению требований по землепользованию и застройке и ряд других.
По информации «Российской газеты», на начало февраля в российской Федерации подписано уже 25 таких соглашений - на 1,1 трлн. рублей инвестиций, благодаря которым в 19 регионах будут созданы более 23 тысяч рабочих мест.  Кроме Ярославской области первые федеральные Соглашения о защите и поощрении капиталовложений подписали Амурская, Вологодская, Ленинградская, Калининградская, Орловская, Тверская области, Краснодарский край и Республика Татарстан, город Москва.
 
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6