Депутаты приняли к сведению отчет о результатах деятельности областного правительства за 2023 год

Депутаты приняли к сведению отчет о результатах деятельности областного правительства за 2023 год

  • Дата публикации : 19 апреля 2024
  • Дата события : 19 апреля 2024

Сегодня на заседании Думы губернатор Ярославской области Михаил Евраев выступил с ежегодным отчетом о работе регионального правительства в 2023 году. В своем выступлении глава региона отметил также важнейшие направления развития региона на 2024-2025 годы.

По словам губернатора, за несколько лет серьезно вырос бюджет Ярославской области, и сейчас он превышает 135 млрд рублей. Правительство предприняло серьезные шаги по оздоровлению финансовой системы муниципальных образований, удалось снять кредиторскую задолженность и погасить коммерческие долги муниципальных районов.

Хорошие темпы роста показывает промышленность и сельское хозяйство, идет прирост субъектов малого предпринимательства. Индекс промышленного производства составил по итогам года 106%, при этом среднее значение по стране – 103%.

На сегодняшний день средняя зарплата в Ярославской области составляет более 55 тысяч рублей. Заработная плата в бюджетной сфере была проиндексирована на 9%. Рост реальной заработной платы составил 110%, и наша область вышла на 5 место по этому показателю по регионам ЦФО.

- Мы все знаем, что есть люди, которые получают низкую заработную плату. И это отдельное серьезное направление, с которым будем работать. Потому что таких зарплат как 20 тысяч, 25 тысяч у нас быть не должно, - подчеркнул глава региона.

В Ярославской области продолжают работать механизмы социальной поддержки. На 5.9% проиндексированы выплаты Социального кодекса. Всего в регионе 32 социальные выплаты, которые получают почти 480 тысяч человек и более 184 тысяч человек получают социальные услуги.
- В совокупности более 1 млрд рублей мы направляем на поддержку участников СВО и членов их семей, - отметил Михаил Евраев. – В этом году это будет более 1,5 млрд рублей. Это и выплаты при заключении контракта, социальная и медицинская реабилитация, выплаты раненым, помощь семьям - по детсадам, питанию в школах, газификации и по многим другим направлениям.

За прошлый год на 20 % увеличились объемы строительства. Полностью решена проблема обманутых дольщиков, успешно решаются вопросы расселения ветхого и аварийного жилья.
20 млрд рублей в прошлом году было вложено в отрасль дорожного хозяйства. Отремонтировано 700 км дорог. Самое серьезное внимание уделяется муниципальным дорогам и подъездам к социальным учреждения. Продолжается реконструкция моста в Рыбинске и проектирование третьего автомобильного моста через Волгу в Ярославле.

В регионе идет масштабная транспортная реформа. В 2024 году на маршрутах общественного транспорта работает более 60% новых автобусов. Начат проект реконструкции трамвайного движения в Ярославле, в городе появились 38 новых электробусов. Подписано инвестиционное соглашение по строительству нового грузо-пассажирского терминала в аэропорту Туношна. Обновлены 11 из 15 пригородных поездов.

Для повышения комфорта жителей работают программы благоустройства дворовых и общественных территорий.
Большим достижением в развитии регионального здравоохранения стало открытие нового хирургического корпуса областной онкобольницы. Начала работу новая детская поликлиника в Ярославле на 500 посещений, возведено 16 ФАПов. В этом году продолжается строительство нового корпуса областной детской больницы, реконструкция здания инфекционной больницы, будет построено более двух десятков ФАПов. С федеральным центром достигнута договоренность о выделении средств на строительство нового здания психиатрической больницы, в стадии обсуждения - поликлиники в Рыбинске и в п. Красный Бор. Для удобства жителей Ярославля и Рыбинска работа поликлиник была продлена в вечернее время до 22 часов. И этой возможностью воспользовались уже 40 тысяч человек. Заработал единый номер для социальных обращений – 122, в том числе для записи к врачу. Только за полгода на него поступило более одного миллиона звонков. С этого года введена выплата за прохождение диспансеризации в размере 500 рублей, и сертификат получили более 5 тысяч человек.

Правительство ведет серьезную работу по снижению кадрового дефицита в здравоохранении. В прошлом году 86 медиков получили выплаты в размере 2 млн рублей в связи с переездом на работу в сельскую местность.

В 2023 году в регионе приняли учеников две новые школы, в этом году начнут работу еще две. Продолжается строительство еще 4 учебных заведений. В область поступили 72 новых школьных автобуса.
Область нацелена на поддержку талантливой молодежи. Назначена выплата в 100 тысяч рублей выпускникам-медалистам, поступающим в ярославские вузы. В 2023 году в области открылась Школа 21, регион выиграл проект передовой инженерной школы, идет проектирование кампуса мирового уровня в Рыбинске.

Хороших показателей удалось достичь в сфере физкультуры и спорта. Открылись два физкультурно-оздоровительных комплекса с бассейнами в Переславле-Залесском и Ярославле, сделаны 53 новых спортивных площадки. Летом 2024 года будет введена в эксплуатацию первая очередь Волейбольного центра в Ярославле, идет строительство футбольного стадиона в Красноперекопском районе. На 2025 год запланирована реконструкция бассейна Лазурный, строительство стадиона в поселке Борисоглебском и еще нескольких крупных спортивных объектов на территории области.

Правительство прилагает большие усилия, чтобы сделать Ярославскую область привлекательной и интересной с точки зрения культурного и просветительского туризма. В области проходит 90 фестивалей и 600 культурных событий. Построено и отремонтировано 22 объекта культуры. Региону удалось войти в новую федеральную программу «Сохранение культурного наследия России», которая позволит интенсивней вести работу по приведению в порядок объектов культурного наследия региона. По итогам 2023 года область посетило 9 млн экскурсантов, которые в совокупности потратили в регионе около 17 млрд рублей.

Глава региона подчеркнул, что правительство большое внимание будет уделять решению экологических проблем. Прежде всего, это участие в федеральных программах «Чистая вода» и «Оздоровление Волги», а также ликвидация объектов накопленного экологического вреда.
- Это наша совместная работа. Важно не сбавлять темп. Есть много задач, и вместе мы с ними обязательно справимся, - подчеркнул глава региона, поблагодарив депутатов областной Думы за совместную работу.

По итогам доклада парламентарии задали Михаилу Евраеву ряд вопросов, которые волнуют жителей области. В том числе, по вопросам оказания онкологической помощи в Рыбинске, строительстве поликлиник во Фрунзенском районе Ярославля, порядка реконструкции трамвайного движения в Ярославле, поддержки бизнес-сообщества в сфере нестационарных торговых объектов и другие.
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30