Депутаты единогласно поддержали законопроект о выделении земельных участков участникам СВО

Депутаты единогласно поддержали законопроект о выделении земельных участков участникам СВО

  • Дата публикации : 15 декабря 2023
  • Дата события : 15 декабря 2023

Областная Дума приняла закон «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в связи с проведением специальной военной операции»

- Депутаты единогласно поддержали законопроект о безвозмездном предоставлении земельных участков на территории Ярославской области за исключением города Ярославля  участникам СВО, имеющим статус участника боевых действий, а также членам семей погибших участников СВО, - отметил председатель комитета по экономической политике, инвестициям и предпринимательству Максим Вахруков.

Законом регулируется порядок учета граждан, которые желают получить участок, при этом устанавливается преимущественное право их получения перед другими категориями граждан. Кроме того, в законе уточняется, что претендующие на получение участка должны постоянно или преимущественно проживать на территории Ярославской области. Им будут предоставляться участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Максимальный размер участков составит 25 соток для ИЖС и 40 соток для подсобного хозяйства. Минимальный размер участка - 4 сотки.

 - Не только Ярославская областная Дума, но и федеральный центр уделяет этому вопросу особое внимание. Я бы сказал, что это еще один дополнительных штрих в палитре соцподдержки участников СВО и членов их семей, - отметил депутат областной Думы Василий Бобков. - Президент подчеркнул, что у нас должна быть одна единая категория «ветеран боевых действий». И мы от этого должны отталкиваться. Сейчас, с учетом обстановки, мы часто упоминаем ветеран боевых действий СВО, звание Героя Российской Федерации, которое получено именно на СВО  или награжденный орденами на СВО. Я думаю, что это перечень будет расширяться и двигаться в отношении всех военнослужащих и всех ветеранов боевых действий и, самое главное, в отношении их семей, родных и близких.

Сейчас в Ярославской области установлен ряд региональных социальных льгот для участников СВО и членов их семей. Например, бесплатное питание для детей в школах и получение набора продуктов питания для детей, обучающихся на дому,  освобождение от родительской платы за детский сад, а также первоочередное зачисление детей военных (в том числе мобилизованных) в первые классы и другие социальные льготы.

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4