Депутаты Думы направили Правительству области рекомендации по формированию бюджета на 2023 год

Депутаты Думы направили Правительству области рекомендации по формированию бюджета на 2023 год

  • Дата публикации : 11 октября 2022
  • Дата события : 11 октября 2022

Стабилизировать экономическую ситуацию и сосредоточить усилия на повышении доходной части бюджета – такие рекомендации были озвучены сегодня в ходе депутатских бюджетных слушаний. Традиционное обсуждение исходных данных к проекту бюджета на последующие три года состоялось в областной Думе и собрало депутатов, членов регионального Правительства, представителей общественных организаций.

Как было отмечено,  с конца февраля 2022 года внешние условия функционирования российской экономики кардинально изменились. Введенные иностранными государствами санкционные ограничения привели к проблемам, возникшим, в том числе, и у предприятий Ярославской области.

- По итогам 8 месяцев 2022 года ситуация в связи с санкциями характеризуется снижением основных показателей. Но по благоприятному сценарию средний годовой темп роста экономики составит не менее 3% в год. Причем, прирост будет обеспечен и в промышленном  производстве, и в строительстве. Около трети валового регионального  продукта составляет промышленный сектор. Сейчас предприятия находятся в стадии адаптации к новым условиям. Вместе с тем в текущем году были открыты новые производства. Рассчитываем, что по итогам текущего года индекс промышленного производства составит 100,7%. А начиная со следующего года, ожидается прирост промышленного производства от 2,3 до 2,7% в год. Мы рассчитываем все же на оптимистичный сценарий, особенно с учетом новых инвестиционных соглашений, подписанных на петербургском форуме, «Золотой осени». Ожидаем рост инвестиций во все фонды. Кроме того, с 1 января произойдет повышение минимального размера оплаты труда. А это скажется как на реальных денежных доходах, так и на росте НДФЛ, - сказал директор департамента экономики и стратегического планирования Дмитрий Аминов.

Первый заместитель директора департамента финансов Максим Балакин подтвердил: бюджетная политика также нацелена на повышение уровня и качества жизни населения через повышение уровня экономического развития. Основные задачи – повышение эффективности бюджетных расходов, сохранение уровня расходных обязательств области по всем первоочередным направлениям и расширение практики инициативного бюджетирования.

По итогам обсуждения участники слушаний рекомендовали Правительству направить деятельность на стабилизацию экономической ситуации. По мнению депутатов, необходимо предусмотреть выделение средств на увеличение финансирования госпрограмм, направленных на повышение инвестиционной привлекательности региона, а также на создание устойчивой промышленности. Для этого было предложено установить объемы их финансирования в объеме не ниже 200 млн. рублей  по каждой программе. Также депутаты отметили необходимость сконцентрироваться на поддержке агропромышленного комплекса; на приведение в нормативное состояние территорий образовательных организаций; на ежегодную выплату детям войны; на ремонт воинских мемориалов.

По мнению депутатов, в следующем году стоит продолжить и ряд программ, показавших свою эффективность в текущем периоде. В  частности, речь идет о продолжении работ по ремонту дворовых территорий и модернизации пищеблоков в образовательных организациях. При реализации программы ремонта подъездов к объектам социального назначения в 2023 году предложено предусматривать устройство освещения и тротуаров.  При проведении работ по ремонту подъездов к учреждениям здравоохранения предусматривать устройство парковок для посетителей.

В целом, при формировании перечня объектов дорожной сети, подлежащих ремонту, следует учитывать такие критерии, как интенсивность движения, степень износа дороги и частота движения общественного транспорта и школьных автобусов.

- Сегодня состоялось рассмотрение двух главных вопросов, которые предшествуют принятию и рассмотрению бюджета в 1 и 2 чтении. Речь идет о прогнозе социально-экономического развития области  и о направлениях бюджетной политики. Прежде всего, нас, как депутатов,  интересуют вопросы функционирования экономики с учетом беспрецедентных санкций, которые наложены на нашу страну. Мы должны понимать как будет работать экономика, как будет наполняться доходная часть бюджета для того, чтобы выполнялись социальные обязательства, которые предусмотрены социальным  кодексом и другими законами. Но уже сейчас на основании прогнозов можно сказать, что все без исключения социальные обязательства, заложенные в нормативно-правовых актах  и в Соцкодексе области, будут безусловно выполнены, - подвел итог Михаил Боровицкий. - Хотелось еще отметить, что если раньше мы концентрировались только на расходной части бюджета, то сегодня звучали предложения по выстраиванию доходной части. И это очень важно. Разобравшись, в каких направлениях дела обстоят благополучно, а в каких не очень, можно определить приоритеты и прилагать больше усилий для преодоления санкционных и постковидных проблем.

Проект бюджета должен быть внесен в областную Думу не позднее 1 ноября. Затем депутаты приступят к детальному изучению законопроекта на комитетах. Рассмотрение документа в первом чтении состоится на ноябрьском заседании Думы.    

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Дата трансляции: 27.01.2023 10:00:00

Внеочередное заседание Ярославской областной Думы 27.01.2023

Прямая трансляция начинается за 5 минут до начала заседания.

Для просмотра трансляции используйте ссылку - Online трансляция для Windows Media Player
или смотрите трансляцию в YouTube