Заседание совета представительных органов

Заседание совета представительных органов

  • Дата публикации : 27 марта 2012
  • Дата события : 30 марта 2012

Сегодня под председательством заместителя председателя Ярославской областной Думы Евгения Заяшникова состоялось заседание совета председателей представительных органов муниципальных образований. Спикеры муниципальных советов приехали в Ярославль, чтобы обсудить актуальные социальные экономические вопросы развития области. В повестке дня заседания совета широкий спектр проблем: от результатов социально-экономического развития Ярославской области в 2011 году и перспективы на 2012 год, итогов отопительного сезона до результатов муниципальных выборов на территории области.
Заместитель губернатора области Игорь Елфимов, говоря о показателях, характеризующих развитие региона, сосредоточился на инвестиционной составляющей. «2011 год – «год развития», - отметил Елфимов. – Мы довольны, что индекс промышленного производства составил 110,5%. Промышленность встала на путь устойчивого развития». 112,4% процентов – динамика сельского хозяйства: это значит, что сельхозпредприятия оправились от последствий засухи 2010 года. Хотя это восстановление стало возможным в том числе за счет существенной господдержки – ее совокупный объем  из федерального и областного бюджета 1,5 миллиарда рублей. Есть рост и в сфере строительства – 104%. Однако эти 4% - совсем не маленький показатель, если учесть, что этот рост пошел относительно высокой базы 2010 года – года тысячелетия, когда в строительство вкладывались существенные ресурсы. На 40% увеличился ввод площадей: в 2011 году более 400 тысяч кв.м".
Евгений Заяшников: «Экономика области вышла на докризисный уровень. Что позволило выйти на 6 место по инвестиционной активности среди регионов России. Особенно радуют такие предприятия как «Автодизель», который ведет за собой порядка 70 смежных предприятий. Промышленность позволяет наполнять казну средствами. Благодаря этой стабильной работе ярославская область имеет возможность поднимать зарплату бюджетникам».
Заместитель Губернатора Елфимов обратил особое внимание глав районных собраний представителей на отдельные отрасли, развитие которых непосредственно зависит от активности муниципальных образований. «Сфера туризма не является пока доминирующей. Это как раз та отрасль, где есть задел для развития в районах, отметил Елфимов. – В следующем году при формировании программы мы будем брать 5-6 туристических объектов и 5-6 событий в районах. Я бы попросил в районах активизировать эту работу и активней подавать заявки».
Еще одно направление развития для муниципальных образований – организация индустриальных площадок. Елфимов рекомендовал активней вести поиск в этом направлении: инвесторов для размещения нового производства могут заинтересовать земли бывших предприятий, обеспеченных электричеством и коммуникациями. Однако мало просто найти подходящую площадку. «Сегодня земля с коммуникациями инвесторам, конечна, интересна, но крайне важен план развития этой площадки на 5-10 лет вперед», отметил Елфимов.
В качестве одного из решений экономического развития территорий областное правительство рассматривает программу государственно-частного партнерства по объединению в агломерацию Ярославля, Ростова, Тутаева и Рыбинска.  Речь не идет об административном слиянии, подчеркнул Елфимов, это создание единого экономического пространства, объединенного транспортной и прочей инфраструктурой. Но пока этот проект только в стадии планирования.
А вот другой важный для жителей Ярославской области проект приобрел уже более реальные очертания . Это межмуниципальный проект в сфере водоснабжения и водоотведения. О программе, которая придет на смену действующей программе «Чистая вода», членам совета рассказал директор областного департамента ЖКХ и инфраструктуры Евгений Майн. «Мы полностью пересмотрели подход, отметил Майн. – Рытье колодцев – прошлый век. Мы должны доставлять воду до домовладений, а сточную воду очищать. Бюджет программы – 7,5 миллиардов рублей, из них 1 миллиард – бюджетные средства». Вся область будет поделена на несколько типов территорий по количеству жителей и для каждого типа территории будут свои типовые решения по водоочистным сооружениям. Управлять новыми предприятиями будет единое межмуниципальное предприятие. Такая схема будет интересна инвестору, отметил Майн. «В течение первых двух лет мы должны рассчитать формулу тарифов, которые были бы доступны для населения, а, с другой, стороны, окупали бы расходы инвестора», подчеркнул Майн. Однако, как и нынешняя программа, она потребует вложений и из бюджетов муниципальных районов.  Между тем, даже на сегодняшний день софинансирование программы «Чистая вода» вызывает трудности для местных бюджетов. Только 7 из 21 района области обеспечили софинансирование. «Все бросьте, а на чистую воду деньги найдите», призвал коллег из районов зампред Думы Евгений Заяшников.
Однако наиболее живой отклик у руководителей муниципальных советов вызвала тема  модернизации ЖКХ и роста тарифов. Дмитрия Тарасова – председателя Переславль-Залесской городской Думы волновала ситуация в сфере ЖКХ в его родном городе. «Переславль-Залесский прогремел этой зимой на всю Россию,  - заметил Тарасов. – Когда депутаты увидят итоговое решение по решению вопроса?». Представитель Некрасовского района  Андрей Семенов задал вопрос по газификации заволжской части района, а вновь избранный глава Пошехонского  муниципального совета Сергей Кайдалов поинтересовался ситуацией с финансированием кредитных ресурсов в связи с вводом новой котельной.
В ходе заседания были озвучены перспективы роста тарифов на тепло и электроэнергию в 2012 году. «Впервые в России и в Ярославской области с 1 января не было, повышения тарифов,  - подчеркнул вице-спикер Думы Евгений Заяшников. – Благодаря тому, что повышение произойдет только с 1 июля тарифы на тепло в целом по году вырастут 6%, по газу – на 8%. В целом тарифы на ЖКУ вырастут не больше чем на 6%. Это меньше, чем показатели инфляции».

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5