Комитет по экономической политике

Комитет по экономической политике

  • Дата публикации : 13 мая 2014
  • Дата события : 13 мая 2014

13 мая на заседании комитета по экономической политике депутаты обсуждали как работает Ярославская генерирующая компания: что получили жители области в результате ее создания, и не превращается ли она в «финансовый пылесос» для областного бюджета? На все вопросы парламентариев отвечал депутат Думы, руководитель ЯГК Виктор Тамаров
        Ярославская генерирующая компания создавалась в 2010 году, чтобы реализовать федеральные законы и решения президента в сфере энергосбережения. На сегодняшний день 100% компании находятся в собственности области (80% - владеет правительство, 20% - областной фонд энергоэффективности).
        ЯГК обеспечивает теплоснабжение в восьми районах Ярославской области и водоснабжение – в пяти районах. На балансе компании более 100 котельных, 300 км тепловых сетей, 3 водозабора и сотни скважин. «При создании компании ставились три основные задачи: во-первых, интеграция всех активов, которые есть в распоряжении Ярославской области, в сфере тепло- и водоснабжения, - подчеркнул руководитель ЯГК, депутат областной Думы Виктор Тамаров. - Во-вторых, обеспечения их нормального функционирования, и, в-третьих, модернизация этих активов». Задача интеграции активно выполняется, если в 2011 году компания стартовала с 22 котельных, то сейчас их количество достигло 106,  95 км теплосетей в 2011 году превратились в 284 км в 2013-м. Практически все  оборудование передается ЯГК в неудовлетворительном состоянии, в большинстве случаев на него отсутствует необходимая документация, персонал давно не проходил аттестацию. «Мы проводим обучение персонала,  аттестацию рабочих мест, приводим в нормальное состояние оборудование, осуществлена затратная ремонтная компания по всем филиалам, - говоит Тамаров, - но понятно, что уложиться в средства, заложенные в тариф, – невозможно. При создании компании тариф устанавливался из расчета 40% убыточности. За счет реорганизации и реконструкции убыточность удалось сократить до 17%». При этом тарифы для населения не увеличивались, а разница в затратах покрывается субсидиями из областного бюджета. В этом году, по оценке компании, на покрытие затрат понадобится около 200 миллионов рублей. 
        «Создание компании такого рода - это всегда достаточно серьезные финансовые вложения. Но говорить, что это превратилось в «финансовый пылесос» более чем преждевременно, потому что сегодня эта компания у нас является локомотивом по модернизации системы ЖКХ , в первую очередь энерго-теплоснабжения, - считает председатель комитета по экономической политике Александр Кучменко. - Мы видим проекты, которые уже реализованы, либо идут в завершающей стадии, и понимаем, что мы будем получать достаточно серьезный плюс, где имели до этого минус. Затраты областного бюджета, которые мы несем по субсидированию ЯГК, из представленной нам сегодня презентации выглядят вполне обоснованными, хотя они действительно, достаточно высоки. Но мы понимаем, что, не модернизируя эту отрасль, не внося в нее большую составляющую государственного управления, мы  можем вообще отрасль потерять». 
         «Что же получили жители области в результате создания ЯГК?», -  поинтересовался депутат Сергей Балабаев. По итогам, оказалось, что там, где начала работу ЯГК, стабилизировалась ситуация с теплоснабжением. В 8 раз снизилось количество жалоб на ненормативную температуру в домах. Удалось, как минимум на 2% снизить неэффективный расход энергии. Некоторые объекты теплоснабжения были фактически отстроены заново: это и котельная Угличской ЦРБ, и новое мазутное хозяйство в Тутаеве, миниТЭЦ в Угличе в микрорайоне «Солнечный». При этом большинство инвестиционных проектов осуществляется на привлеченные кредитные средства. «ЯГК -  крупнейшей в области на сегодняшний момент инвестпроект с привлечением заемных внешних средств Внешэкономбанка и с привлечением средств из областного бюджета. Сегодня на ней сосредоточены обеспечение  населения и социальных объектов и водоснабжением, и теплом. В ЯГК уже работает более 1300 человек, и от того, как будет работать эта компания, будет зависеть как будут жить люди,- подчеркивает депутат Павел Смирнов, по чьей инициативе вопрос о работе компании был вынесен на заседание комитета. -  Задача ЯГК сократить энергоемкость, повысить энергоэфективность. Мы видим, что работа ведется, но она ведется не так как была запланирована ранее, идет  отставанием по Тутаевскому ПГУ более чем на год, по Ростовской ПГУ. Но тут есть  объективные и субъективные причины. Считаю, что проблемам надо было уделить больше внимания, но в целом лично я презентацией был доволен».
       Одна из серьезных проблем для ЯГК – долги управляющих компаний. «Дебиторская задолженность – сложная тема. Особенно при переходе на прямые расчеты с потребителями, - подчеркивает Виктор Тамаров. – Чтобы не отдавать долги, управляющие компании уходят в банкротство, и долги – 139 миллионов рублей – могут остаться не выплаченными. Это происходит с «особым цинизмом». Яркий пример  - Тутаев. УК изменяет название и продолжает работать.  Этот вопрос мы поставили перед прокурором города».
       В планах компании по итогам 2017 году выйти на безубыточность и привлечь как можно больше федеральных средств на реконструкцию объектов ЖКХ. Однако, как отметил  Тамаров, в последнее  время рассчитывать на федеральные деньги стало сложее.

 

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5