История семьи - история Победы

• Дата публикации : 24 апреля 2015
  • Дата события : 24 апреля 2015

Мои дед и бабушка - Сичевые Николай Семенович и Галина Николаевна – оба прошли трудными дорогами военного времени.
       Сичевой Николай Семенович  - участник Великой Отечественной войны с первых ее дней и до Победы. Он прошел от Белоруссии до Берлина, награжден орденами и множеством медалей. Дед родился в августе 1922 года, в 1940 году был призван на срочную службу в армию. Начало войны 1941 года на несколько лет отсрочило его возвращение домой.
         В звании сержанта артиллерийских войск он руководил боевым расчетом пушки – гаубицы.
Мужественно и стойко отбивал нападение гитлеровцев в Кронштадтском сражении под Ленинградом осенью 1941 года. Был ранен осколком в надлобную кость возле глаза. Несмотря на сильную контузию, после которой на всю жизнь стал заикаться, продолжал сражаться.  Потопил из гаубицы немецкий крейсер, за что был награжден Орденом Славы.
        Позже их воинская часть была передислоцирована в Белоруссию. Воевал в жестоких боях с фашистами в Пинских болотах. За успешные бои в Белоруссии был награжден Орденом  Красной Звезды.
         Позже сражался в Венгрии, участвовал в освобождении многих европейских городов,  дошёл до Берлина и с победой вернулся домой. Был награжден множеством медалей, среди которых «За взятие Берлина»,  «За взятие Будапешта», «Солдатская слава», «За отвагу», иностранные награды и др..
       После войны он, как фронтовик, поступил во Львовский сельскохозяйственный институт, где познакомился с Галиной Николаевной, моей бабушкой. Вскоре они поженились, и по окончании учебы по распределению были направлены в станицу Вешенская Ростовской области, где дед работал лесничим.  Там он познакомился и подружился с классиком советской литературы Михаилом Шолоховым: писатель часто в тех местах ходил на охоту и рыбалку.
        Через какое-то время Николай Семенович возвращается домой, в свой родной город Чигирин. Туда я ребенком любил приезжать к нему, каждый  раз снова спрашивать и слушать истории о его подвигах, любоваться наградами на его пиджаке, занимающими почти всю грудь, затем в школе гордо рассказывать о подвигах своего деда одноклассникам.

Сичевая Галина Николаевна, родилась в 1926 году в Киеве. Папа бабушки был ветеринаром, мама - школьной учительницей русского языка и литературы. В годы массовых репрессий в 1937-1938 годах отца бабушки репрессировали и отправили отбывать наказание в Казахстан. Через некоторое время семья уехала вслед за ним в Акмолинск.
       Когда началась война, бабушке едва исполнилось 14 лет.  Девочку, еще игравшую куклы, направили в фабрично-заводское училище Акмолинска, по окончании которого она работает в вагоноремонтном депо на долбежном станке.
       Через год ее переводят на оборонный завод в литейный цех, где выпускаются детали для самолетов и танков, а так же части снарядов.
       Работали в 3 смены, по 12 часов, дети наравне со взрослыми, таская тяжести и занимаясь другой нелегкой физической работой. Там же, в цехах, практически жили, ночуя на горячем песке с графитом. Не было даже обуви, ходили босиком по песку с металлическими стружками. Бабушка до сих пор вспоминает это время со слезами на глазах. В сорокаградусные морозы вместо валенок надевали галоши сразу на носки. Однажды, уже в 43-ем или 44-м году, вспоминает бабушка, когда я несла носилки с кирпичами, начальник завода заметил что на моих ногах только носки, мне выписали талон на получение на складе валенок: это была такая радость!
     Так она проработала на заводе до конца 1944 года, после чего ее отпустили окончить школу. В 1947 году бабушка уехала в Душанбе учиться в сельскохозяйственном  институте, потом переводится во Львов, где знакомится со своим будущим мужем, моим дедушкой.
      По воле судьбы, спустя годы она возвращается в свой родной город, в Киев, где много лет работает специалистом  по лекарственным растениям в областном аптекоуправлении.
       Всю жизнь моя бабушка, труженица тыла, с детства воспитанная трудом, познавшая голод, боль  военных времен, интеллигентная женщина, не желающая просто сидеть на месте, старается,чем может, помогать людям.
        В начале 2000-х годов она и её родственники были полностью реабилитированы.
В настоящее время проживает в Ярославле и с удовольствием занимается воспитанием правнучки.
        Несмотря на возраст под 90 лет, занимается общественной деятельностью, спортивной гимнастикой.  По-детски радовалась, когда Николай Валуев, боксер и депутат, в легкоатлетическом манеже оставил ей с уважением автограф.  Ее знают и уважают  городские и областные депутаты, и она  очень благодарна им за поддержку.

Я помню, я горжусь!
Алексей Балаешь,
Консультант аппарата
Ярославской областной Думы

_______________________________________________________________________________________________

Мой дядя (брат мамы) Шалаев Владимир Алексеевич (1923-2011) во время Великой Отечественной войны был пилотом-штурмовиком 38-го отдельного авиаполка 2-й воздушной армии, участвовал в обороне Сталинграда. Он совершил 82 боевых вылета за штурвалом того самого     ИЛ-2, который фашисты прозвали «черной смертью».
         В январе 1943 года немецкие зенитные пулеметы подожгли его самолет, машина загорелась, выброситься с парашютом не удалось из-за низкой высоты. На горящем самолете Шалаев приземлился на заснеженное поле, при ударе повредил легкое, потерял сознание, очнулся  уже в холодном сарае, где фашисты держали в плену советских солдат, в том числе двух девушек-партизанок.
        Военнопленным было известно, что на рассвете их поведут на расстрел. Всю ночь тяжелораненый летчик Шалаев вместе с другим пленным - капитаном Одинцовым - готовились к нападению на конвой и побегу. Утром группу обессиленных пленных со связанными за спиной руками повели на расстрел. Шалаеву и Одинцову удалось освободить руки, обезоружить и уничтожить четверых конвоиров и скрыться в лесу. Все пленные были спасены. Пройдя несколько километров, они наткнулись на одно из подразделений Советской армии.
         Потом был госпиталь, длительное лечение. Врачам не удалось спасти легкое, Шалаев больше не смог продолжать полеты, и в 1944 году мой дядя вернулся с фронта. Шалаев Владимир Алексеевич награжден орденом Отечественной войны, двумя орденами Красной звезды и орденом Славы.
      До 1988 года он трудился на Ярославском моторном заводе контролером бюро технического контроля, вырастил сына и двух дочерей.
Я помню, горжусь!
Ирина Волкова,