Комитет по социальной политике

Комитет по социальной политике

  • Дата публикации : 8 февраля 2011
  • Дата события : 8 февраля 2011

Комитет по социальной политике под председательством Андрея Антропова начал свою работу с дискуссии вокруг закона «О временных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан». Напомним, этот закон был внесен Губернатором области Сергеем Вахруковым в разгар экономического кризиса, как временная мера поддержки граждан, оcтавшихся без работы. Таким людям были предоставлены льготы по оплате услуг ЖКХ, а их детям – бесплатное питание в школах. Затраты на программу составили в 2010 году три миллиона рублей. К настоящему времени экономическая ситуация выровнялась и областные чиновники решили не пролонгировать действие закона. Депутат Михаил Парамонов и Александр Воробьев, напротив, предложили продлить оказание этого вида соцподдержки, так как не все граждане смогли найти работу. Заместитель Губернатора Виктор Костин подчеркнул, что официальная позиция правительства  - не поддерживать законопроект: «Те федеральные средства, которые мы получили на преодоление кризиса, скажем, в некотором смысле развратили людей. Этот закон вводился как временная мера. Все постоянные льготы записаны в Социальном кодексе области».
Мнения членов комитета разделились. Лидер профсоюзной организации НПО «Сатурн», депутат Рудольф Комиссаров высказался за то, чтобы стимулировать людей активнее искать работу: «Сейчас есть рабочие места, в том числе вакансии руководителей. Сам человек должен желание проявить. Нельзя говорить без конкретных цифр на руках: не знаем, сколько сейчас безработных, сколько у них детей, какие перспективы.. »
Другую точку зрения отстаивали Лариса Ушакова и Александр Воробьев. «Речь идет всего лишь о трех миллионах рублей. Мы не сможет «развратить» человека, дав ему 500 или 1000 рублей, к тому же тут идет речь не о «живых» деньгах, а только о льготах», - доказывала Ушакова.
В результате обсуждения комитет рекомендовал инициаторам законопроекта доработать документ с учетом действующего законодательства.
На сегодняшнем заседании комитета областной департамент образования проинформировал депутатов о ситуации с наличием мест в детских садах. Директор департамента Татьяна Степанова рассказала, что на сегодняшний день принята программа «Обеспечение доступности дошкольного образования на 2011-2014 годы», но она рассчитана пока только на поддержание существующего уровня (обеспечивается 73% заявок). Рождаемость растет, а финансовых средств, чтобы построить необходимое количество садиков, не хватает. В целом по области на учете стоит 25 тысяч желающих, из них 7300 – это ребятишки которые по возрасту уже пора ходить в детсад. Татьяна Степанова отметила, что областным правительством изыскиваются все средства, чтобы улучшить ситуацию. Так, уже подготовлен список зданий в Ярославле, которые могут быть переданы под детсады, идет их санитарно-гигиеническое обследование. В уже работающих учреждениях будут открываться краткосрочные группы. Кроме того, предполагается, что до 30 процентов очередников  перейдут  в «домашние детские сады».
В целом областное правительство рассчитывает при появлении дополнительных доходов  с тем, чтобы полностью обеспечить  потребность в детсадах.
В ходе заседания комитета  депутаты обсудили  результаты реализации областного закона «О гарантиях прав ребенка». Речь идет о действии нормы, запрещающей детям без сопровождения родителей появляться на улицах после 22 часов. Депутаты пришли к выводу, что вынужденная строгая мера себя оправдала: по данным областного управления по социальной и демографической политике в 2010 году снизилось количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних.
Кроме того, в ходе заседания члены комитета заслушали информацию об обеспечении ярославских инвалидов техническими средствами реабилитации. На комитете были рассмотрены  и другие вопросы.

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Время: 13:00

Участие в III Конференции проекта «Ресурсы и возможности» на тему: «Национальный туристический маршрут – экосистема развития отрасли» (г.Витебск) (в режиме ВКС)